Será que consegue identificar os perigos de origem alimentar?

Os perigos de origem alimentar são classificados de acordo com a sua natureza e podem ser biológicos, químicos, físicos ou nutricionais:
Perigos biológicos: bactérias, vírus e parasitas patogénicos.
Perigos químicos: Pesticidas, contaminadores inorgânicos tóxicos, antibióticos, promotores de crescimento, aditivos alimentares tóxicos, lubrificantes, tintas, toxinas do marisco (PSP, DSP), histamina (pescado), micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxina), dioxinas, nitrosaminas, partículas dos materiais de embalagem.
Perigos físicos: Fragmentos de vidro, metal, plástico ou madeira, pedras, agulhas, espinhas, cascas, areia, adornos, ou outros materiais estranhos que possam causar dano ao consumidor.
Perigos de Origem Alimentar | |||
Tipos de perigos | Exemplos de perigos | Exemplos alimentos associados | Potenciais doenças |
Biológicos | |||
Bactérias Vírus Parasitas Priões |
Salmonella Rotavírus Toxoplasma Agente da BSE |
Ovos, aves, leite cru e derivados Saladas, frutas e entradas Carne de porco, borrego Materiais de risco especificado de |
Salmonelose Diarreia Toxoplasmose Variante da doença de |
Químicos | |||
Toxinas naturais Poluentes de origem industrial Contaminantes resultantes do Pesticidas Medicamentos veterinários Aditivos não autorizados Materiais em contacto com Outros |
Aflatoxinas Mercúrio, cádmio e chumbo Acrilamida Insecticidas, herbicidas, fungicidas Anabolizantes, antibióticos Sudan I-IV, Para Red (corantes) Alumínio, estanho, plástico Produtos de limpeza, lubrificantes |
Frutos secos, milho, leite e derivados Peixe Batatas fritas, café, biscoitos, pão Legumes, frutas e derivados Carne de aves, porco, vaca Molhos, especiarias Alimentos enlatados ou embalados em |
Cancro, malformações congénitas, partos prematuros, alterações do sistema imunitário, doenças degenerativas do sistema nervoso, alterações hormonais, disfunção ao nível de diversos orgãos, alterações de fertilidade, doenças osteomusculares, alteração de comportamentos. |
Físicos | |||
Ossos, espinhas, vidros, metal, pedras | Lesões | ||
Nutricionais | |||
Sal em excesso Gorduras em excesso Açúcar em excesso Alergenos |
Sal de adição, snacks Manteiga, enchidos, carnes gordas Leite de vaca, amendoim, ovos, |
Doenças cardio-vasculares Obesidade Diabetes Alergias |
Fonte de informação: ASAE.
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