Será que consegue identificar os perigos de origem alimentar?

Será que consegue identificar os perigos de origem alimentar?

Os perigos de origem alimentar são classificados de acordo com a sua natureza e podem ser biológicos, químicos, físicos ou nutricionais:

Perigos biológicos: bactérias, vírus e parasitas patogénicos.

Perigos químicos: Pesticidas, contaminadores inorgânicos tóxicos, antibióticos, promotores de crescimento, aditivos alimentares tóxicos, lubrificantes, tintas, toxinas do marisco (PSP, DSP), histamina (pescado), micotoxinas (aflatoxinas, ocratoxina), dioxinas, nitrosaminas, partículas dos materiais de embalagem.

Perigos físicos: Fragmentos de vidro, metal, plástico ou madeira, pedras, agulhas, espinhas, cascas, areia, adornos, ou outros materiais estranhos que possam causar dano ao consumidor. 

Perigos de Origem Alimentar
Tipos de perigos Exemplos de perigos Exemplos alimentos associados Potenciais doenças
Biológicos

Bactérias

Vírus

Parasitas

Priões

Salmonella
Campylobacter jejuni

Rotavírus
Vírus da Hepatite A

Toxoplasma
Giardia

Agente da BSE

Ovos, aves, leite cru e derivados
Leite cru, queijos, gelados, saladas

Saladas, frutas e entradas
Peixe, marisco, vegetais, água,
frutos , leite

Carne de porco, borrego
Água, saladas

Materiais de risco especificado de
bovino

Salmonelose
Campilobacteriose

Diarreia
Hepatite A

Toxoplasmose
Giardose

Variante da doença de
Creutzfeldt-Jakob

Químicos

Toxinas  naturais

Poluentes de origem industrial

Contaminantes resultantes do
processamento alimentar

Pesticidas

Medicamentos veterinários

Aditivos não autorizados

Materiais em contacto com
alimentos

Outros

Aflatoxinas
Solanina
Toxinas marinhas

Mercúrio, cádmio e chumbo
Dioxinas, PCBs

Acrilamida
Hidrocarbonetos aromáticos policíclicos

Insecticidas, herbicidas, fungicidas

Anabolizantes, antibióticos

Sudan I-IV, Para Red (corantes)

Alumínio, estanho, plástico

Produtos de limpeza, lubrificantes

Frutos secos, milho, leite e derivados
Batata
Bivalves, marisco

Peixe
Peixe, gorduras animal

Batatas fritas, café, biscoitos, pão
Fumados, óleos vegetais, grelhados

Legumes, frutas e derivados

Carne de aves, porco, vaca

Molhos, especiarias

Alimentos enlatados ou embalados em
plástico

Cancro, malformações congénitas,
partos prematuros, alterações do
sistema imunitário, doenças
degenerativas do sistema nervoso,
alterações hormonais, disfunção
ao nível de diversos orgãos,
alterações de fertilidade, doenças osteomusculares, alteração
de comportamentos.
Físicos
Ossos, espinhas, vidros, metal, pedras Lesões
Nutricionais

Sal em excesso

Gorduras em excesso

Açúcar em excesso

Alergenos

Sal de adição, snacks

Manteiga, enchidos, carnes gordas

Leite de vaca, amendoim, ovos,
crustáceos

Doenças cardio-vasculares
Obesidade
Diabetes
Alergias

Fonte de informação: ASAE.

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